Заказать звонок
г. Челябинск, ул. Сони Кривой 83, офис 334

Как подготовиться к выступлению на научной конференции

19 Авг 2020
#Специалисты
#Научная конференция
#Научная статья
#Наука
#Научный руководитель
#Студенты
#Помощь
Научная конференция — объединение опытных ученых, а также тех, кто начинает свою карьеру, с целью представления новых разработок и открытий. Тема актуальна не для всех студентов, но требующая внимательного изучения, как минимум, для самообразования.

Текстовый каркас. Составьте предварительно текст для аудитории. Доклад для конференции имеет некоторые отличия в сравнении с журнальной статьей. Следует понимать, что потенциал внимания у слушателей доклада значительно ниже, чем людей, посвященных в тему, а назначение статьи — для прослушивания, а не для чтения. Аудитория способна отвлекаться на посторонние действия. Поэтому доклад рекомендуется выстраивать в соответствии со структурой, где присутствует четкое введение, основная часть и выводы. Речь должна быть простой и понятной. Если в ней имеются технические термины, им следует дать краткое описание, а также — предоставить подробное разъяснение пунктов, если это необходимо.

Временные ограничения: их следует соблюдать. Длительность презентации доклада во время конференции составляет от 20 до 30 минут, и в соответствии с этой нормой желательно подготовить материал. В дополнение ко всему, важно подготовиться к любым переменам в связи с началом и продолжительностью выступления: если старт конференции затягивается, то доклад придется сократить до минимума. Для более подробного доклада нужно подготовить другую версию.

Подготовка к научной конференции

Репетиция. Выступая несколько раз перед друзьями или наедине с собой перед зеркалом, оратор автоматически вырабатывает уверенность в себе. Кроме того, открывается возможность проанализировать, сколько времени занимает тот или иной материал в процессе выступления. Можно снять видеозапись выступления, после чего пройтись по тем отрезкам, которые нуждаются в доработке. В любом случае, будет полезно увидеть себя со стороны. Но перед реальным выступлением не стоит доводить себя до сильного утомления: голос передает настроение, поэтому он должен звучать бодро и приятно. Отдельное внимание следует уделить темпу, громкости речи, учитывая неприспособленность начинающих спикеров к большой аудитории.

Уверенное начало. Приступать к докладу важно с уверенностью. Как аудитория отнесется к остальной части выступления, зависит от того, проявят ли слушатели доверие и заинтересованность в первые 20 секунд. Прежде всего нужно уделить минимум времени информации о собственной персоне, что поможет установить взаимосвязь с людьми, утвердит авторитет. Заранее составьте этот сжатый параграф введения, включив в него несколько главных пунктов. К примеру, выступающий приветствует слушателей, озвучивает свое имя и фамилию, затем называет специальность или указывает свой опыт и место работы/учебы в актуальной сфере, после чего зачитывает название своего доклада и продолжает тему беседы.

Выступление на научной конференции

Зрительный контакт. Аудитория оживляется в ответ на искренний посыл. Спикеру важно пребывать в уравновешенном состоянии, дышать глубоко и ровно, что поможет сохранять контроль над восприятием со стороны аудитории и поддерживать естественную эмоциональность своего состояния. Позаботьтесь о позе: выпрямитесь, поднимите голову. Физическое положение поможет войти в нужное душевное состояние, сделать дикцию более четкой. Чтение на столе снижает значимость доклада. Большее расположение вызывает открытый энергичный разговор. Чрезмерная скорость противопоказана: ведь в зале могут присутствовать люди, для которых ваш язык не является родным. Примените паузы, чтобы дать возможность в полной мере слушателям проявить реакцию и усвоить сказанное.

Переходы. Представляя одну идею за другой, не забывайте использовать "переходы". Иногда вспомогательным методом для управления вниманием служат простые соединительные фразы, междометия: "наконец-то", "учитывая эти результаты", "тем временем", "исходя из этого" и так далее. Имея в виду одну и ту же идею повторно, можно употребить переход вида "подобная идея" или "на другом примере" и так далее. Такой метод поможет слушателям отслеживать ход мысли автора. Также обычная пауза или фраза: "переходим к следующему разделу презентации" является средством введения новой идеи, главы или обзора.

Поощрение к дискуссии. Вопрос или высказывание могут быть перефразированы. Не зная ответа на определенный вопрос, для начала стоит попросить человека выразиться по-другому, прежде чем вносить вопрос в перечень нерешенных. Обязательно поблагодарите слушателя за вопрос.

Если есть возможность, выступление желательно записать на видео, чтобы увидеть различные ошибки: сухость речи, повторяющиеся слова, неуместная поза и тому подобное. Таким образом, до выхода на сцену оратор может все исправить. Протестируйте оборудование: собственное, а также по месту выступления. Речь и презентация может быть скопирована на внешний носитель информации. До выступления рекомендуется побывать на сцене, почувствовать ее особенности.


Читайте также